北谷メロンパンを作る「沖縄素材」へのこだわり

沖縄の空、海、大地、そして鮮やかな花の色…
沖縄にはたくさんの彩りで溢れています。

その「沖縄らしい彩り」を楽しめること。
そして「Made in 沖縄」であること。

沖縄の生産者さんたちの手によって
沖縄で育てられた食材を中心に
素材選びをしています。

こだわりの食材と、生産者の方をご紹介します。
黄身が鮮やかで濃厚
沖縄の卵「くがにたまご」

鮮度が良く、甘くてコクのある沖縄ブランド卵「くがにたまご」を使用。
沖縄県うるま市伊計島でとれた特産品の「黄金イモ」と、地元の「黄金水」と呼ばれる地下水によって育てられ、南国の豊かな自然の中で育った鶏だから、黄身がしっかりしています。
くがにたまご

沖縄の老舗塩
沖縄の塩「シママース」

沖縄で創業50年近く製造されている、「沖縄の味」として家庭でも長く愛されてきたお塩。
塩味だけでなくシママース特有の旨味があり、さっぱりとした味わいが特徴です。
シママース本舗

北谷メロンパンの風味の決め手
粉へのこだわり

沖縄製粉から仕入れる小麦と、米粉をブレンドしています。
外はサクサク、中はブリオッシュ風でふわふわ、しっとりとした味わいが特徴です。
沖縄製粉

ミネラルたっぷり!
沖縄の黒糖

沖縄で育ったサトウキビを使用した、自然の味わいを活かした黒糖。
素朴でコクのある風味で、老若男女問わず人気です。

沖縄の果物
シークヮーサー

沖縄県大宜味村で収穫したシークワーサーを皮付きのまま絞り、果肉と果皮のおいしさと栄養を逃すことなく果汁にしたものを使用。
保存料を使っておらず、さわやかな香りが広がります。
沖縄海星物産

沖縄の海を思う、美しい「蒼」
バタフライピー

沖縄で農薬・化学肥料を使用しないオーガニック栽培をしたバタフライピーを使用。
バタフライピー100%の天然色素で出来た粉末で、沖縄の青い海をイメージしたメロンパンパンが完成しました。
バタフライピー研究所